Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Первый новый год

Как организовать домашний новогодний праздник для самых маленьких

Новый год — особый праздник, и поделиться им хочется в том числе и с самыми маленькими членами семьи. И раз уж непременный атрибут нового года — нарядная елочка, перед родителями встает вопрос — нужно ли украшать елку для малыша, которому всего несколько месяцев или только исполнился год? Конечно же, нужно. Если только у ребенка нет аллергии на хвою. Хотя кого мы обманываем — новогоднюю елку мы, взрослые, наряжаем и для себя тоже. Развешивая на ветвях шары и сосульки, мы как бы возвращаемся в тот светлый период своей жизни, когда сами были маленькими и трепетали в ожидании новогоднего праздника. А теперь советы родителям, которые хотят подарить такие же чудесные воспоминания и своим детям.

Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

В доме, где есть ребенок раннего возраста (один-два года), елка должна стоять в таком месте и на таком уровне, чтобы малыш не смог до нее дотянуться или случайно задеть. Даже годовалые малыши начинают ходить, ползают и стараются дотянуться до красивых сверкающих игрушек и заинтересовавших их предметов. Обеспечив безопасность, можете украсить елку без каких-либо ограничений — так, как украшали бы ее для себя.

С точки зрения ребенка первого года жизни новогодняя елка — это настоящее чудо. Ведь там собраны блестящие шары, симпатичные игрушки, яркие хлопушки и сверкающая мишура. С педагогической точки зрения елка — уникальное пособие для развития речи и знакомства с окружающим миром. Она содержит массу разнообразных стимулов(зрительных, тактильных, обонятельных, звуковых), которые ребенок не встречает в обыденной жизни — специфический приятный запах, маленькие колючие иголочки, волшебные сверкающие игрушки и украшения, играющая огоньками гирлянда. При этом все они завораживающе прекрасные и запоминающиеся. Малыш может потрогать, понюхать, рассмотреть со всех сторон это богатство. Разумеется, при помощи и под контролем взрослого. Знакомя своего ребенка с новогодней елочкой, родители обеспечивают  существенное продвижение в его речевом, сенсорном и интеллектуальном развитии. Для такого знакомства очень подходят маленькие четверостишия. Они добавляют в обучающе-игровой процесс положительный эмоциональный заряд, стимулируют познавательную активность карапуза, привлекают его внимание к происходящему.

Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Начните рассматривать лесную красавицу, когда на ней еще нет праздничного убранства и она хороша своей естественной красотой. Проговаривая стихотворение, обратите внимание малыша на маленькие иголки у елки, на глазах у ребенка осторожно потрогайте их, а затем так же осторожно приблизьте к своему лицу хвойную веточку ручкой самого малыша и покажите, как вы вдыхаете аромат хвои:

“Смотри — у нашей елочки
Зеленые иголочки.
Потрогаешь — колючие,
Понюхаешь — пахучие”.

Пока елочка не наряжена, покажите малышу, как под ней сидит зайчик, как птичка может присесть на веточку и, вспорхнув, улететь. Для этого используйте знакомые ребенку игрушки и обращайтесь к соответствующим картинкам в любимых книжках. Увидев, как игрушечный зайчик спрятался под вашей елочкой, малютка легче найдет похожий сюжет в книге сказок или в книге о лесных жителях, которая содержит простые изображения. Такое соотнесение предметного и нарисованного помогает развитию интеллекта, речи, воображения и памяти.

Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Подобное знакомство с елкой можно провести несколько раз, поскольку впечатления, открывшиеся малышу, новы, незнакомы и очень ярки. Интерес к ним не притупляется достаточно долго, и каждый следующий подход к волшебному деревцу будет впечатляющим и познавательным.

Наряжать новогоднюю елку лучше в присутствии и под наблюдением малыша, так чтобы он мог видеть весь процесс и хотя бы пассивно в нем участвовать. Начните знакомство с праздничным нарядом елочки, показав мишуру. При этом дайте ребенку возможность потрогать ее. Производите соответствующие действия синхронно с текстом:

“Красивая, блестящая,
Сверкает и шуршит.
Своими переливами
Нас в праздник веселит”.

После этого пусть малыш попробует подержать мишуру в ручках, помять ее, помахать и пошуршать ею. Затем продемонстрируйте точно так же шарик, сосульку, покажите, как их нужно держать, помогите сделать это.

Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Развешивая игрушки, называйте их, показывайте и рассказывайте, куда повесили сосульку, на какую веточку сядет птичка, где устроилась белочка, которая грызет орешки. Не думайте, что ваш малютка слишком мал для таких рассказов и ничего в них не поймет. Простые предложения, интонированная речь мамы или папы, новые короткие слова со временем станут его пассивным словарем (он научится выделять и узнавать их в речи взрослого), а потом перейдут в активный лексикон. Возможно, это будет еще не скоро, но основы речи ребенка закладываются благодаря общению со взрослым в ходе предметной деятельности и познания окружающего мира. Поэтому даже такое механическое мероприятие, как развешивание елочных украшений, может быть особым образом организовано и способствовать развитию речи вашего малыша.

Закончив с нарядом елочки, обойдите вокруг нее, держа ребенка на руках. Дети очень любят игру, когда на елке то зажигаются, то гаснут волшебные огоньки:

“Вот огней красивых ряд —
(Проведите рукой вдоль гирлянды)
То погасли… ТО горят…
(Выключите… и снова включите ее)
Вокруг елочки сияют,
(Снова обойдите вокруг елки)
Мишу (Ксюшу) к елке приглашают.
(Держа малыша на руках)”.

Малыш будет снова и снова как завороженный смотреть на этот фокус, только для его исполнения вам может понадобиться помощь ассистента.

Хорошо, если на елочке будут звучащие игрушки — колокольчики, бубенчики. Покажите, как они звучат, предложите малышу потрогать их и извлечь звуки.

Не упускайте благоприятного случая для развития своего ребенка и возьмите за правило ежедневно проводить игры: «Найди игрушку (мишку, зайчика, лошадку)», «Кто на ветке сидит (спрятался)?» Используйте для этих игр облегченные слова или первые слоги длинных слов — «ав-ав, би-би, ми(шка)», которые малыш мог бы повторить, поощряйте его к этому и называйте игрушки полностью. Важным условием знакомства ребенка первого года жизни с традициями новогодних праздников является необходимость дозировать впечатления и стимуляцию малыша, щадящий по отношению к его психике режим игры. Наблюдение за огоньками и сверкающими игрушками, мишурой должно быть непродолжительным — до пяти минут. Не перегружайте нервную систему своего малютки.

Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Вторая встреча нового года станет для вашего ребенка уже настоящим событием. Он подрос и способен более осмысленно участвовать в праздниках. Сейчас уже можно устроить утренник, пригласить друзей, у которых дети такого же возраста или чуть постарше. Участие ровесников внесет в происходящее динамику и веселье, сделает праздник запоминающимся. При этом следует соблюдать несколько правил, которые в принципе касаются всех возрастов, но для детей 1-3 лет особенно значимы:

  • приглашайте на детский праздник не более трех-четырех детей (ведь они обязательно будут с родителями);
  • чем младше ребенок, тем меньше гостей;
  • все приглашенные , как дети, так и взрослые, должны быть знакомы между собой. Незнакомые дяди и тети насторожат одних малышей, других присутствие чужих людей просто испугает. Все это может скомкать праздник или вовсе сделать его проведение невозможным;
  • длительность праздника (от встречи гостей до проводов домой) — не более часа, активная фаза — до получаса;
  • сценарий праздника должен учитывать, что малышу важно действовать, участвовать в событиях, а не быть пассивным зрителем. Ребенок в этом возрасте уже может вместе с взрослыми поплясать под веселую задорную детскую мелодию, подражая простым движениям пап и мам, подпеть песенку, повторить простые манипуляции с предметами, музыкальными инструментами;
  • сценарий праздника и все, что происходит, должно быть понятно присутствующим детям. Следует чередовать активные игры со спокойной деятельностью;
  • угощение должно быть легким и непродолжительным — это не главная часть детского праздника;
  • на детском празднике не используйте телевизор в качестве развлечения. Короткий мультфильм (продолжительностью 5-6 минут) может стать частью сценария праздника, но не его основой;
  • малыши любят сюрпризы, поэтому хорошо, если каждый ребенок уйдет с праздника с подарком, пусть даже символическим. При этом нужно учитывать, что ребенок будет видеть и подарки своих товарищей, захочет проверить, какие они у других детей. Поэтому хотя бы внешний вид этих символических подарков должен быть одинаковым у всех малышей.

Второй новогодний праздник вашего ребенка будет более содержательным, чем первый. Малыш участвует в происходящем куда активнее, чем год назад, поэтому нарядная елка непременно станет предметом его пристального внимания и объектом активных действий. Поскольку в доме уже мало мест, куда он не может добраться, подбор и размещение елочных украшений следует проводить определенным образом. Лучше руководствоваться следующим правилом-  небьющиеся предметы и игрушки (картонные, ватные, бумажные, самоделки из ткани) располагают на нижних ветках. Все, что может разбиться, а также мишура, дождик и гирлянды (за них можно потянуть и тем самым опрокинуть елочку) — на верхних ветках, чтобы ребенок самостоятельно не мог дотянуться до них.

Первый новый год в жизни ребёнка | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Кроме того, полезно, как и на первом году жизни ребенка, наряжать ёлочку вместе с малышом. Попробуйте научить его вешать игрушку на веточку и аккуратно снимать. Для этого необходимо не только неоднократно показать ему эту процедуру, но и аккуратно помогать.  Конечно, такие координированные движения еще сложны для ребенка, но тренировка этих навыков полезна — учите его действовать размеренно, аккуратно, обеими ручками. Развешивание елочных украшений очень интересно крохе и наверняка он будет учиться с удовольствием.

Добавить комментарий