Как выбрать детский сад? | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

Все в детский сад

Как выбрать между государственным и частным дошкольным образованием.

Вашему малышу пора в детский сад? Тогда самое время изучить городской рынок дошкольного образования и выбрать оптимальный вариант. Для многих родителей этот выбор – выбор между муниципальным и частным дошкольным учреждением. Надеемся, что выбирать со знанием дела помогут советы Светланы Романовой, руководителя детского клуба «Осьминожки» и первого частного одноименного детского сада, открывшегося в Коломне в 2012 г.

О каком бы дошкольном учреждении – частном или муниципальном – не шла речь, есть общие моменты, на которые стоит обратить внимание.

Количество детей в группе!

В муниципальном детском саду в группе обычно до 30 человек.В частном – меньше. У нас, например, в группах от 16 до 19 человек по спискам. По факту обычно меньше – 12-14 человек. Потому что это живой детский коллектив, и в нем, случается, кто-то болеет, кто-то уезжает и т.д. Соответственно, внимания и индивидуального подхода в частном саду детям больше. Кроме того, на большинстве  занятий мы делим детей на подгруппы по возрастам. Тогда индивидуального внимания детям достается еще больше – спросят и проконтролируют каждого.

Возраст детей в группе!

В муниципальном детском саду дети в группе примерно одного возраста. В частных садах часто создают разновозрастные группы. Есть родители, которые относятся к этому скептически и с недовольством. Но наша практика показывает, что опыт в разновозрастной группе стимулирует развитие ребенка и имеет еще множество преимуществ.

Образовательная программа!

Программу муниципального детского сада довольно жестко определяют утвержденные федеральные стандарты и бюджетные возможности. Частные детские сады, разумеется, тоже ориентируются на соответствие федеральным стандартам. Но не ограничены ими. Большинство частных детских садов занимаются с детьми по расширенным образовательным программам, много внимания уделяют раннему развитию (у нас, например, практически все педагоги – специалисты по раннему развитию), могут выделить на это дополнительный бюджет.

Персонал!

Штат частного детского сада обычно не ограничивается воспитателями, нянечками и поварами. В нем всегда есть место профильным специалистам — психологам, дефектологам, логопедам, специалистам творческих профессий. Например, в нашем саду творческие занятия ведет профессиональный художник, а в ближайшее время начнет работать воспитатель-логопед. Мы можем себе позволить такое совмещение обязанностей. У частных садов вообще больше возможностей привлечь профильных педагогов. Мы исходим из потребностей детей и бюджета проекта. Муниципальные сады – из существующего штатного расписания и бюджета.

Питание!

Высокие стандарты и требования к организации детского питания действительны для всех – и для муниципальных, и для частных детских садов. И там, и там питание качественное, полезное, вкусное. Но и здесь есть разница. Муниципальные детские сады ограничены (снова) фиксированным бюджетом и жесткими требованиями по выбору поставщиков (через проведение тендеров, торгов и т.д.). Частный детский сад при прочих равных условиях и требованиях может менять по своему усмотрению (в большую сторону) и суммы, которые тратит на питание детей, и поставщиков продукции. Таким образом мы можем предложить детям более разнообразное и интересное меню. Небольшой детский коллектив дает возможность готовить с поправкой на индивидуальные медицинские показания/противопоказания!!!

Режим работы!

В частных садах он обычно удобнее, чем в муниципальных, — частные сады заканчивают работу позже. И даже если существенной разницы в режиме нет, преимущество частного сада – камерность и индивидуальный подход. Если вы задерживаетесь – просто позвоните администратору и предупредите. И можете быть уверены, что ребенок не останется без присмотра до вашего прихода.

Цена услуги!

В муниципальном саду она однозначно ниже. Если, конечно, не учитывать стоимость дополнительных образовательных услуг, которые сейчас предлагают практически в каждом муниципальном детском саду и которые являются «дополнительными опциями» по желанию родителей. В частном детском саду цена выше, но и набор услуг иной. Кроме того, оплатить услуги частного детского сада можно за счет:

  • средств материнского капитала (инструкцию о том, как это сделать, мы выложим завтра;
  • участия в программе частно-государственного партнерства;
  • помощи работодателя – если у него есть возможность и желание поддержать/поощрить таким образом своего сотрудника.

До недавнего времени муниципальные детские сады были монополистами в системе дошкольного образования. Их главное конкурентное преимущество – опыт, традиции, система образования, выверенная годами. Частные детские сады появились на рынке образовательных услуг сравнительно недавно, и вынуждены конкурировать и друг с другом, и с муниципальными садами. И именно благодаря конкуренции они постоянно повышают качество своих услуг, предлагают новые взгляды на дошкольное образование, ищут новые, современные подходы, набирают молодых креативных сотрудников. Они более гибкие, и могут менять и создавать что-то новое под конкретный запрос родителей. Именно так в детском саду «Осьминожки» в свое время появилась младшая группа.

И государственное, и частное дошкольное образование имеют свои преимущества.

Главное, что есть выбор. И он за вами!

 

Добавить комментарий