Досуг для школьников: рисования на песке, кулинарный мастер-класс, география | Детский клуб, детский сад, занятия для школьников Осьминожки Коломна

КЛАССные затеи для КЛАССной компании!

Как организовать классный час «Не как у всех»

Год назад, в мае 2014 года, в детском клубе «Осьминожки» стартовал проект «КЛАССики». Веселая, занимательная и познавательная программа для школьников – своего рода классный час «на вынос». Учителю/родителям нужно только доставить детей в нужное время в нужное место. Все остальное «под ключ» сделают сотрудники клуба.

Кому и зачем это нужно?

Целевая аудитория проекта – дети от 6 до 13 лет. То есть (исходя из практики) от выпускной группы детского сада до седьмого класса включительно.

Почти все сотрудницы нашего клуба – мамы. Поэтому многие идеи, которые мы реализуем, рождаются из практики, исходя из потребностей наших детей. Например, когда мой сын пошел в первый класс и у него началась обязательная внеурочная деятельность, я поняла, что педагоги постоянно ищут варианты – куда пойти с детьми, чтобы не просиживать все время в классе. Тогда мы и решили запустить проект «КЛАССики». Во-первых, мы хотели предложить школам необычный вариант внеклассной деятельности, который при этом будет соответствовать главным требованиям, – развлекать детей и обучать их одновременно. Так, чтобы это было близко, доступно, интересно и полезно одновременно, а еще непременно весело и желательно «Не как у всех». Мы же делаем это для детей! Во-вторых, таким образом мы решили популяризировать уже существующие наши программы. «КЛАССики» мы сделали, используя уже имеющиеся резервы и наработки. Мы объединили кулинарный мастер-класс, песочную историю и Кругосветку в единое целое. В-третьих, мы хотим привлечь в клуб школьников. Почему-то многие считают, что «Осьминожки» в основном – клуб для дошкольников. Ничего подобного. Многие наши программы и мероприятия ориентированы как раз на детей школьного возраста. На примере «КЛАССиков» мы это и демонстрируем.

Светлана Романова, руководитель детского клуба «Осьминожки»

Что же внутри?

Продолжительность программы — 1 час 40 минут. Программа состоит из трех блоков:

1. Кулинарный мастер-класс

Самое аппетитное развлечение для маленьких гурманов!

Хотите сделать из ребенка шеф-повара и при этом избежать разгрома на кухне? Добро пожаловать в наше семейное кафе «Рыжий кит»! Опытные повара раскроют свои секреты, расскажут, покажут и вместе с детьми приготовят всеми любимую пиццу, которую потом можно съесть всем классом. Одна из фишек мастер-класса в том, что каждый кусок пиццы пронумерован и каждый участник без труда сможет найти и попробовать то, что приготовил именно он.

2. Песочная история

Чудо, придуманное ребенком и созданное его руками!

Окунуться в атмосферу творчества, постичь азы удивительного искусства рисования на песке и воплотить в жизнь свои фантазии поможет педагог студии «Песочный слон». Самые чудесные и волшебные сказки – те, что придуманы в детстве. Они остаются в памяти на всю жизнь.

3. Кругосветка

Это весело, увлекательно и познавательно!

Путешествуя по шести континентам земли, можно познакомиться с природой, достопримечательностями, животным и растительным миром каждого из них, традициями населения. Построить пирамиды и небоскребы, увидеть извержение вулкана, оседлать мустангов Северной Америки, встретиться с пингвинами и опустимся на дно океана – мечта каждого настоящего путешественника.

Как это происходит?

Еще до прихода в клуб учитель делит класс на три группы. Потому что именно он отлично знает коллектив класса и понимает, кого можно определить в одну группу, а кого нельзя ни при каких обстоятельствах. Администратор клуба заранее выдает учителю бейджи на клейкой основе на весь класс. В них вписывают имена, проставляют номера групп и раздают детям. В клубе школьников встречают, распределяют по группам и провожают каждую группу на свою станцию. Три группы одновременно готовят пиццу (к слову – каждый потом получит свой кусок, со своим номером), рисуют на песке и знакомятся с разными странами, а затем меняются местами. Таким образом, за время пребывания в клубе, каждый ребенок успевает поучаствовать в каждом из трех блоков программы. Финальный аккорд – совместное поедание собственноручно приготовленной пиццы в семейном кафе «Рыжий кит».

За год существования проекта мы отточили детали до мелочей. Посекундно отработали последовательность действий. Поняли, как удобнее и быстрее всего поменяться группами, что сделать в момент заминки и как вести себя педагогу, если дети не очень охотно идут на контакт. К первоначальной идее добавили только одно – возможность тематической адаптации программы под конкретный запрос. Если класс приходит к нам в канун 23 февраля, 8 марта или Масленицы, естественно, мы рисуем на песке соответствующие картинки, добавляем в программу праздничные фишки. Можем изменить программу под любой конкретный запрос от учителей или родителей, обыграть практически любую тему.

Светлана Романова, руководитель детского клуба «Осьминожки»

Что дальше?

Тех, кто уже участвовал в проекте «Классики», по достоинству оценил его и ждет чего-то нового, в ближайшее время ожидает сюрприз. В клубе «Осьминожки» готовят новую «классную» программу. В этом же формате, но с другим наполнением. Одним из них будет научное шоу. Остальное пока секрет! Запустить новую версию «КЛАССиков» планируется к началу учебного года.

klass_02klass_01

КЛАССные отзывы:

Здесь все интересно. Вот мы сейчас рисовали песком. Я нарисовал рыбку. Из песка столько всего можно сделать! И вообще в «Осьминожках» очень весело всем классом. А сейчас мы будем готовить пиццу.

Рома Чича ,ученик 1 класса гимназии №2  

Классно тут! Я рисовала на песке рыбку, водоросли, сокровища. Здесь интереснее, чем классный час в школе. Это же всякие игры. В школе такого нет.

Маша Соколова, ученица 1 класса гимназии №2  

Мы делали пиццу, строили мост и развлекались по-английски. Это супер! На школу совсем не похоже.

Вика Власова, ученица 1 класса гимназии №2  

Мы слышали рекомендации других родителей, чьи дети уже были в клубе «Осьминожки» на этой программе. Зашли на сайт клуба, изучили все программы, потом лично пообщались с сотрудниками клуба, посмотрели, как все это происходит. Понравилось. Решили, что нам тоже надо. Не пожалели. Детям программа «КЛАССики» безумно нравится, они настолько в нее вовлечены и увлечены. Конечно, она очень отличается от обычного школьного классного часа. Все очень оригинально, весело, здорово и интересно. Думаю, наши дети еще не один раз захотят сюда прийти. Мы уже выбираем следующую программу – на окончание первого класса. Всем рекомендуем!

Наталья Голдюк, мама  

Все подробности о КЛАССиках читайте здесь!

Добавить комментарий